Что приготовить из фарша – 18 рецептов на каждый день из свиного, куриного, говяжьего фарша

Тот, кому когда-то впервые пришла в голову идея измельчить мясо перед его приготовлением, совершил в кулинарии настоящий прорыв. Сегодня из рубленого мяса придумано огромное множество блюд. Бывает даже сложно выбрать, что приготовить из фарша. Решить проблему помогут приведенные ниже проверенные рецепты самых оригинальных блюд.

Что приготовить из куриного фарша

Достоинства куриного фарша очевидны. Помимо изумительно-нежного вкуса, блюда из него рекомендованы для детского и диетического меню. Они не требуют слишком длительной термической обработки, что позволяет сэкономить время, проведенное на кухне. Кроме того, куриный фарш прекрасно сочетается как с другими видами мяса, так и с грибами, овощами и молочными продуктами.

При выборе фарша следует учесть, что продукт промышленного производства, приобретенный в магазине, помимо куриного мяса может содержать кожу, жир и прочие обрезки. При домашнем приготовлении используется только свежее филе курицы.

Макаронная запеканка

Это блюдо готовится проще простого, особенно если фарш для запеканки запасен заблаговременно. Кроме того, его просто обожают дети.

На 350 г фарша потребуется:

  • макароны – 240 г;
  • томаты – 220 г;
  • кусок сыра – 180 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кусочек масла – 45 г;
  • лук-репка – 90 г;
  • столовая зелень – 35 г;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Сварить макароны до полуготовности.
  2. Положить в них треть приготовленного масла. Смешать.
  3. Измельченный лук немного обжарить.
  4. Продолжать обжаривание, добавив к луку фарш. Периодически перемешивать. Масса должна получиться рассыпчатой.
  5. Макароны соединить с фаршем. Переложить в форму для выпекания.
  6. Взбить яйца со сметаной. Добавить мелко порезанную зелень и специи.
  7. Помидоры порезать кружками толщиной 3 – 4 мм.
  8. Равномерно распределить заливку по поверхности фарша с макаронами и разложить помидоры.
  9. Натереть сыр на терке и посыпать им запеканку.
  10. Выпекать при 170 °С приблизительно 20 минут.

По внешнему виду блюдо получается настолько красивым, что его вполне можно подавать к праздничному столу, особенно в случае неожиданного визита гостей.

Первое блюдо с фрикадельками

Ароматный суп с куриными фрикадельками любят очень многие. Кроме того, он считается легким, диетическим блюдом, а также рекомендован для детского меню.

На полкило фарша и трёхлитровую кастрюлю с водой заранее подготовьте:

  • лук-репку – 180 г;
  • молодую морковь – 125 г;
  • обычный белый рис – 110 г;
  • картофель – 750 г;
  • чесночный зубок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • горошком душистый перец – 3 шт.
  1. Пряный зубок и половину приготовленного лука измельчить.
  2. Фарш посолить, добавить специи, луково-чесночную кашицу и сырое яйцо. Перемешать и отбить.
  3. Сформировать шарики из фарша. Размер произвольный.
  4. Морковь порезать соломкой. Лук и зелень измельчить. Картофель порезать крупной соломкой одинакового размера.
  5. Промытый рис всыпать в кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  6. Спустя 5 минут после закипания добавить овощи и специи. Варить на умеренном огне.
  7. За несколько минут до готовности картофеля опустить в суп фрикадельки. Перемешать, не допуская их прилипания ко дну кастрюли.
  8. Варить на медленном огне до готовности. В конце добавить зелень и проварить еще 1 минуту.

Перед употреблением желательно дать блюду «отдохнуть» четверть часа.

Тефтельки в томатно-чесночном соусе

Тефтели – это национальное блюдо шведской кухни. Их аналоги существуют и в других кухнях мира. Готовятся они из рубленого мяса в виде шариков, а подаются в большинстве случаев с соусом или с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • фарш куриный – 640 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • хлеб белый – 110 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сыр твердый – 120 г;
  • листья петрушки – 15 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук репчатый – 130 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • томаты – 850 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук репчатый – 180 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль, перец красный молотый – по вкусу;
  • перец болгарский – 220 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец горошек душистый – 3 шт.;
  • сахар – 5 г.
  1. Хлебный мякиш размочить в молоке.
  2. Зелень мелко посечь. Лук и чеснок для тефтелей измельчить блендером.
  3. Натереть крупно сыр на терке.
  4. Фарш соединить с подготовленными продуктами, ввести яйца, посолить и поперчить. Отбить.
  5. Сформировать шарики одинакового размера.
  6. Томаты измельчить блендером. Для соуса покрошить чеснок и лук. Перец болгарский порезать соломкой.
  7. Лук немного обжарить.
  8. Перец болгарский соединить с луком и продолжить обжаривание еще 2 минуты.
  9. Залить зажарку измельченными помидорами. Дать закипеть.
  10. Положить чеснок, соль, сахар, специи. Перемешать. Кипятить несколько секунд.
  11. Аккуратно опустить в соус тефтели.
  12. Тушить, закрыв крышкой, до готовности.

Соус достаточно острый. Поэтому, если блюдо будет подаваться детям, количество перца и чеснока следует уменьшить.

Сочные котлеты на ужин

Из всего разнообразия кушаний, которые можно приготовить из куриного фарша, сочные котлеты готовятся быстрее всего.

  • фарш куриный – 950 г;
  • картофель – 360 г;
  • сыр плавленый – 170 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • травы и специи – по вкусу;
  • белок яйца куриного для смазки – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 г;
  • сухари пшеничные панировочные – 80 г.
  1. Сыр и картофель натереть на терке и соединить их с фаршем в однородную массу.
  2. Добавить соль, перец, а также травы и специи по желанию.
  3. Фарш отбить.
  4. Сформировать котлеты одинакового размера. Форма произвольная.
  5. Белок взбить венчиком и смазать им поверхность котлет. Посыпать их панировочными сухарями.
  6. Положить на смазанный маслом противень. Выпекать при 190 °С до появления румяной корочки.
  7. Перевернуть котлеты. Смазать их поверхность белком и посыпать сухарями.
  8. Продолжить выпекать до готовности.

Общее время выпекания занимает, приблизительно, 30 минут. Блюдо получится еще сочнее, если вместо картофеля взять кабачок.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Чтобы приготовить неповторимо нежную и сочную запеканку, понадобятся самые обычные и широкодоступные продукты:

  • фарш куриный – 560 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель крупного размера – 1200 г;
  • лук репчатый среднего размера – 90 г;
  • морковь – 125 г;
  • сыр твердый – 180 г;
  • майонез – 110 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Вбить в фарш яйцо, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец.
  2. Перемешивать до однородности. Отставить на четверть часа.
  3. Морковь порезать соломкой.
  4. Картофель очистить и нарезать круглыми пластинами толщиной 0,5 см. Посолить и смешать с майонезом.
  5. Смазать посуду для выпекания маслом. Уложить в нее слой моркови, затем слой фарша и слой картофеля.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 180 °С до полуготовности картофеля.
  7. Достать запеканку из духового шкафа и посыпать ее тертым сыром.
  8. Продолжить выпекать до готовности. Сыр при этом должен полностью расплавиться и зарумяниться.

При желании блюдо можно дополнить свежими или консервированными помидорами, которые нарезаются тонкими пластинами и выкладываются поверх картофеля. Это придаст блюду приятную кислинку.

Рекомендуется подавать к запеканке овощной салат.

Блюдо французской кухни

Разнообразит повседневное меню блюдо французской кухни с куриным фаршем «Киш-баклажан».

Для приготовления потребуется:

  • томаты в собственном соку – 450 г;
  • баклажаны – 450 г;
  • перец болгарский – 650 г;
  • лук репчатый красный – 140 г;
  • укроп – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень имбиря – 16 г;
  • сыр сулугуни – 220 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • фарш куриный – 320 г;
  • молоко – 45 мл;
  • желток яйца куриного – 1 шт.;
  • сыр твердый – 175 г;
  • масло оливковое – 25 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В фарш вбить яйцо, ввести молоко, приправить солью, перцем и вымешать.
  2. Томаты соединить с оливковым маслом, солью, измельченным имбирем, специями. Уварить, периодически помешивая.
  3. Обрезать у баклажанов «носики» и сделать в плодах продольные надрезы. Отварить. Поместить под пресс на наклонной поверхности.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Сулугуни и масло крупно натереть на терке.
  6. Перец порезать соломкой.
  7. Смазать противень. Уложить в него баклажаны вплотную друг к другу.
  8. Второй слой – томатный соус, который равномерно посыпается измельченной зеленью с чесноком.
  9. Далее выложить слоями сулугуни, перец, фарш и лук.
  10. Посыпать поверхность тертым сыром.
  11. Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 160 °С.

Подается порционно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Потрясающие рецепты из говяжьего фарша

Говядина является основным источником животного белка. Она очень полезна для человека и не имеет противопоказаний. Качественный фарш производится из филейной части животного без добавления субпродуктов и прочих обрезков. Он прекрасно сочетается с овощами, тестом, специями и является главным ингредиентом множества блюд.

Фрикадельки под сливочным соусом

Это блюдо имеет скандинавские корни. Кётбулар – шведские фрикадельки – одно из самых любимых угощений в Швеции. Оно простое, достаточно калорийное и питательное.

Продукты для кётбулара:

  • фарш говяжий – 0,45 кг;
  • лук репчатый – 0,11 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сливки – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода с газом – 30 мл.

Продукты для сливочного соуса:

  • сливки – 180 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Муку перетереть с мягким маслом, приготовленным для соуса.
  2. Соединить сливки, соль и перец с мукой.
  3. Довести смесь до кипения, непрерывно ее помешивая.
  4. Порезать лук кубиками и немного обжарить его со сливочным маслом.
  5. Фарш смешать с луком и яйцом. Приправить солью, перцем.
  6. Влить воду, если фарш слишком сухой. Перемешать.
  7. Сформировать маленькие шарики.
  8. Жарить на умеренном огне в сливочном масле.
  9. Полить горячим соусом.

Кётбулар принято подавать с картофельным пюре в качестве гарнира и с брусничным соусом. Альтернатива пюре – молодой отварной картофель.

Мясной рулет

Блюдо это популярно во многих странах мира. За внешнее сходство с прямоугольной булкой хлеба оно получило еще одно название – мясной хлеб. Рулет, как правило, выпекается в прямоугольных формах.

  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • лук репчатый – 180 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш говяжий – 1200 г;
  • хлеб пшеничный – 240 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 г.
  1. Сварить вкрутую 6 яиц.
  2. Хлеб перетереть в крошку.
  3. Измельчить блендером чеснок и лук.
  4. Вбить в фарш сырое яйцо.
  5. Ввести в него соль, специи, соус, хлеб, лук и чеснок.
  6. Половину подготовленного фарша равномерным слоем выложить в продолговатую форму, смазанную маслом.
  7. Сверху – начинка из целых очищенных яиц.
  8. Накрыть оставшимся фаршем.
  9. Отправить в разогретую до 200 °С духовку примерно на 45 минут.

При отсутствии вустерского соуса, его можно заменить бальзамическим уксусом.

Подавать блюдо рекомендуется как закуску в виде теплой или холодной нарезки. Украшают свежими листьями салата и зеленью.

Помидоры, фаршированные мясом

Данным рецептом можно воспользоваться для приготовления оригинального и здорового ужина на скорую руку. Кроме того, благодаря эффектному внешнему виду, это кушанье может даже украсить праздничный стол.

  • томаты – 950 г;
  • фарш говяжий – 560 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья петрушки – 5 г;
  • сыр твердый – 160 г.
  1. Отрезать верхушки с томатов и, воспользовавшись ложкой, достать из них мякоть.
  2. Измельченный лук быстро обжарить на растительном масле.
  3. Лук смешать с фаршем и продолжить обжаривание. При этом его следует перемешивать, разминая комочки и добиваясь рыхлости.
  4. Фарш приправить солью, перцем.
  5. Высыпать в него измельченную зелень и несколько ложек мякоти томатов. Перемешать. Прожарить несколько минут.
  6. Помидоры плотно наполнить фаршем и посыпать их мелко натертым сыром.
  7. Выпекать в духовом шкафу четверть часа при 200 °С.

В начинку можно добавлять жареные грибы, морковь и прочие овощи.

Никитинские клецки

Традиционно, клецки (в переводе с немецкого «комочки») готовят из муки и яиц. Никитинские же клецки делают из мясного фарша.

  • фарш говяжий – 560 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 110 г;
  • сметана – 120 г;
  • яблоко – 175 г;
  • хлеб пшеничный –90 г;
  • молоко – 55 мл;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 15 г;
  • сыр твердый – 75 г;
  • лист лавровый – 0,03 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук, яблоко и зелень перебить блендером.
  2. Сыр мелко натереть на терке.
  3. Хлеб залить молоком.
  4. В фарш вбить яйца.
  5. Подготовленные продукты также соединить с фаршем.
  6. Приправить солью, перцем. Отбить.
  7. Сформировать небольшие шарики и сварить их в подсоленной воде с лавровым листом.
  8. Взбить сметану с крахмалом.
  9. Дать закипеть отвару из-под клецок и влить в него сметану с крахмалом тонкой струйкой.
  10. Помешивая, проварить смесь до загустения и снять с огня.

Клецки подают с гарниром из картофеля, полив соусом. Посыпают зеленью.

Как приготовить котлеты

Для того чтобы приготовить из говяжьего фарша сочные котлеты, мясо нужно выбирать более жирное.

  • фарш говяжий – 0,7 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук-репка – 130 г;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • хлеб белый – 110 г;
  • свежее молоко – 65 мл;
  • топленое масло – 75 г;
  • в/с мука – 75 г;
  • жирные сливки – 110 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мякиш хлеба залить молоком.
  2. Луковицы и чесночный зубок перебить блендером.
  3. Соединить подготовленные продукты с фаршем, вбить яйцо.
  4. Приправить солью, перцем.
  5. Вымешать и отбить.
  6. Влажными руками слепить котлеты и обкатать их в муке.
  7. Жарить на умеренном огне с добавлением топленого масла до появления румяной корочки.
  8. Сложить котлеты в глубокий противень.
  9. Равномерно полить сливками.
  10. Отправить на четверть часа в разогретую до 200 °С духовку.

Подавать с любимым гарниром и овощами – как свежими, так и консервированными.

Гнезда из макарон с говяжьим фаршем

Оригинальность данного блюда заключается в макаронных изделиях необычной формы. Длинная лапша сворачивается в виде круга и напоминает птичье гнездо. Найти их не составит труда в любом приличном супермаркете.

На полкило говяжьего фарша потребуется:

  • лук-репка – 120 г;
  • жирная сметана – 160 г;
  • кусок сыра (из твёрдых сортов) – 180 г;
  • макароны «гнёзда» – 450 г;
  • лесные или другие свежие грибы – 320 г;
  • постное масло – 35 г;
  • обычная соль, микс перцев – по вкусу.
  1. Кубиками нарезать луковицы и дары леса и обжаривать с постным маслом 5 минут.
  2. Добавить сметану, фарш и продолжить жарку около 7 минут, периодически перемешивая.
  3. Отварить макароны в малом количестве воды около двух минут.
  4. Переместить гнезда в смазанную маслом посуду для выпекания.
  5. В середину каждого из гнезд положить фарш и посыпать мелко натертым сыром.
  6. Выпекать при 180 °С четверть часа.

Блюдо сочетает в себе и мясную составляющую и гарнир. Рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

Вариации на основе свинины

Свиной фарш используется в кулинарии для приготовления огромного количества блюд, он калориен и питателен, быстро восстанавливает энергию человека и является источником полезного белка и витаминов группы В.

Флотские макароны

Это блюдо, оправдывая свое название, действительно впервые было приготовлено на флоте в конце XIX века. Технология приготовления его предельно проста, а вкус – отменный.

Ингредиенты на полкило свиного фарша:

  • макароны – 360 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • кусочек масла – 70 г;
  • постное масло – 40 г;
  • обычная соль, измельчённый перец – по вкусу.
  1. Кубиками помельче нарезать лук и пассеровать его с постным маслом.
  2. Соединить лук с фаршем.
  3. Присолить, сдобрить перцем и продолжить обжаривание на небольшом огне. Периодически перемешивать, разминая комочки.
  4. Макароны отварить. Отцедить. Промыть кипятком.
  5. Положить в них масло сливочное. Перемешать.
  6. Добавить макароны к фаршу.
  7. Прогреть на слабом огне несколько минут.

Этот рецепт блюда – классический. Макароны по-флотски можно дополнить томатами, сыром, морковью и другими овощами.

Нежные ёжики

В состав блюда входит и мясо, и крупа. Поэтому нет необходимости готовить к нему гарнир. Ёжики из фарша с рисом – это, по сути, оригинальная интерпретация тефтелей.

  • фарш свиной – 550 г;
  • рис – 130 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый –180 г;
  • сметана – 70 г;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 125 г;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное – 45 г;
  • соль, перец молотый, специи – по вкусу.
  1. Морковь нарезать мелкой соломкой и быстро обжарить.
  2. Томаты на несколько секунд опустить в кипяток и снять с них кожицу. Мелко порезать.
  3. Соединить овощи и тушить 3 минуты.
  4. Соус посолить. Ввести в него сметану, перец, сахар, специи. Тушить 1 минуту.
  5. Рис промыть.
  6. Мелко измельченный лук обжарить с растительным маслом.
  7. В фарш вмешать яйца, жареный лук, сырой рис, измельченный чеснок, соль, перец.
  8. Слепить из фарша маленькие шарики и обкатать их в муке.
  9. Обжарить на среднем огне.
  10. Выложить ёжики в сковороду с томатным соусом в один слой. Соус должен покрыть их наполовину. Если жидкости недостаточно, добавить воды.
  11. Довести до кипения и убавить огонь. Тушить под крышкой полчаса, после чего дать «отдохнуть» около 10 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Шницель из свиного фарша

Внешне шницель из фарша похож на котлету, но это сходство только внешнее. В состав шницеля входит только чистое мясо.

  • фарш свиной – 350 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухари панировочные пшеничные – 100 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Фарш приправить солью, перцем, перемешать, отбить.
  2. Яйца взбить до однородности.
  3. Слепить из фарша плоские лепешки.
  4. Обмакнуть каждую из них сначала в яйцо, затем в панировочные сухари.
  5. Обжарить в достаточном количестве кипящего масла с двух сторон до румяной корочки.

Подают блюдо с любым гарниром и овощами. Выбор соуса зависит от личных предпочтений.

Пирог из слоеного теста

Разнообразить мясное меню может пирог с мясным фаршем из слоеного теста. Готовится он очень быстро, а выглядит как праздничное блюдо.

  • фарш свиной – 300 г;
  • тесто слоеное – 1 кг;
  • сыр твердый – 300 г;
  • брынза – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Тесто разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить с растительным маслом.
  3. Добавить фарш. Продолжить обжаривать до получения рассыпчатой массы.
  4. Сыр и брынзу натереть на терке и добавить к фаршу.
  5. Смешать фарш с измельченной зеленью. Вбить 1 яйцо.
  6. Приправить солью, перцем. Перемешать до однородности.
  7. Тесто разделить на две части.
  8. Форму смазать маслом.
  9. Уложить первую половину теста в форму для выпекания. Сверху распределить начинку.
  10. Накрыть второй половиной теста. Сделать вилкой несколько проколов. Края защипнуть по всему периметру.
  11. Взбить яйцо и смазать им поверхность пирога.
  12. Выпекать при 200 °С в духовом шкафу до готовности, приблизительно полчаса.

К этому пирогу можно подать белый соус.

Картофельная запеканка с начинкой

Данное блюдо можно готовить с использованием сырого, отварного картофеля или картофельного пюре. В каждом из этих вариантов вкус готового блюда будет отличаться.

Самая нежная, воздушная запеканка получается с картофельным пюре.

  • фарш свиной – 550 г;
  • картофель – 1 кг;
  • желток яйца куриного – 1 шт.;
  • лук репчатый – 220 г;
  • масло растительное – 55 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • сливки – 55 мл;
  • грибы – 350 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Лук и грибы порезать мелко и обжарить с растительным маслом.
  2. Смешать их с фаршем.
  3. Приправить солью, перцем.
  4. Продолжить обжаривать до получения рассыпчатой массы.
  5. Отварить картофель до мягкости и взбить его с добавлением яичного желтка, сливок и сливочного масла в пюре.
  6. Посуду для выпекания промаслить. Выложить запеканку из фарша с картошкой слоями в такой последовательности: пюре, фарш, пюре.
  7. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
  8. Выпекать при 210 °С до зарумянивания.

Готовое блюдо посыпается мелко рубленой зеленью. Подают его со сметанным или грибным соусом.

Самый лучший рецепт котлет

Существует два способа приготовления свиных котлет: с добавлением хлеба и без него. Секрет сочности котлет без хлеба – в добавлении к котлетной массе сырого картофеля.

  • фарш свиной – 500 г;
  • картофель – 160 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Картофель очистить и мелко натереть на терке.
  2. Смешать его с фаршем.
  3. Приправить солью, перцем. Вымешать.
  4. Сформировать котлеты овальной формы.
  5. Обжарить на умеренном огне с обеих сторон.
  6. Накрыть котлеты крышкой, уменьшить огонь. Жарить около 15 минут, периодически переворачивая.

Подаются котлеты с подливой или соусом к любому гарниру.

Оцените статью
Meila.ru